Aktuelles zum Runden Tisch / Legalisierung Hometrails

01.08.2021: offizielle Abgabe Gemarkung Winterbach
Heute haben wir offiziell Trails und Tourenvorschläge für die Gemarkung Winterbach an das Forstamt abgegeben. Danke an alle Beteiligten (MTB-AG4 locals, SG-Schorndorf Bikeriders, DIMB IG Rems-Murr, DAV-Schorndorf MTB) für Eure super Arbeit!

23.06.2021: öffentlicher Beschluss Gemeinderatssitzung Fellbach
Neben dem ersten Trail in Fellbach wurden gestern Abend weitere Wege im öffentlich Beschluss der Gemeinderatssitzung für den Breitensport Mountainbike freigegeben. Tausend Dank an alle Beteiligten!
Mehr dazu auf der DIMB IG Rems-Murr Seite: Neue legale Mountainbike Trails auf dem Kappelberg in Fellbach beschlossen – DIMB IG Rems-Murr (dimb-ig-remsmurr.de)

21.06.2021: Erster offizieller Trail in AG3 Fellbach genehmigt
Die Arbeitsgruppe 3 hat in Fellbach den ersten Trail genehmigt bekommen und schon offiziell eingeweiht. Dies ist nur der Anfang und wir hoffen, dass noch viele weitere Wege für uns Locals folgen. Die noch offenen Gemarkungen sind auf einem guten Weg offiziell abgegeben zu werden. In der Gemarkung Schorndorf und Plüderhausen tut sich auch einiges. Erste offene Gespräche mit den Interessensgruppen Vorort sind in Planung.

01.06.2021: Wir suchen Locals, melde Dich bei uns.
Aktuell arbeiten wir an der Abgabe der Trails für die Winterbacher und Rudersberger Gemarkung und hoffen auch hier die Trails so schnell wie möglich in den offiziellen Prozess zu bekommen.Wir suchen aus den Gemarkungen Winterbach, Kaisersbach, Alfdorf, Welzheim, Rudersberg noch Locals die Mitarbeiten wollen. Mit dem Ziel, dass auch deine Feierabendrunde in deinem Homespot möglichst legalisiert wird. Es geht hier nicht um die Vermarktung von Wegen, sondern dass ihr aus dem “grau/schwarz”-Bereich beim Fahren Eurer Hometrails kommt.Meldet Euch einfach bei uns, ob über Facebook oder per Email an lars.fersterra[at]dav-schorndorf.dehttps://www.dav-schorndorf.de/runder-tisch-legalisierung…/https://dimb-ig-remsmurr.de/mtb-konzept-rems-murr/#dimbremsmurr#sgbikeriders#davschorndorfDIMB IG Rems-MurrSG-Schorndorf BikeRiders#legalisierunghometrails#rundertischmtb#DAV

21.05.2021: offizielle Abgabe Gemarkung Schorndorf
Wir haben die Gemarkung Schorndorf mit einigen Trails, Alternativvorschlägen und mit zwei neuen Tourenvorschlägen an den offiziellen Prozess des runden Tisches abgegeben. Wenn auch Du mitarbeiten möchtest, dann melde Dich bei uns unter lars.fersterra[at]dav-schorndorf.de
Wir freuen uns schon auf konstruktive Diskussionen mit allen Interessensgruppen über unsere Vorschläge.
Danke an Alle die mitgearbeitet haben!

22.03.2021: offizielle Abgabe Gemarkung Plüderhausen
Heute haben wir die Trails und erste Tourenvorschläge für die Gemarkung Plüderhausen an den offiziellen Prozess des runden Tisches der Arbeitsgruppe 4 übergeben.

07.02.2021: Beitrag zum Runden Tisch und die Legalisierung unserer Hometrails

Gemeinde-/Gemarkungsgrenzen der Arbeitsgruppe 4
(Karten-Quelle: www.OpenTopoMap.org)

Was ist der runde Tisch? Was ist bis jetzt passiert? All das hat Janet Weick von der DIMB IG Rems Murr und aktive Bloggerin von mythos-ebike.de sehr umfangreich und in schönen Artikeln beschrieben.

Artikel zur Auftaktveranstaltung
Artikel zu Erster Runder Tisch Regionalgruppe 3
Links führen Euch auf die Webseite mythos-ebike.de

Ebenso der findet Ihr Informationen auf der Rems-Murr-Kreis Webseite. https://www.rems-murr-kreis.de/bauen-umwelt-und-verkehr/forst/mountainbike-trails

Die DIMB-IG Rems-Murr informiert Euch über den kompletten Kreis aus allen Arbeitsgruppen 1 bis 4 zeitnah über ihre Webseite unter: https://dimb-ig-remsmurr.de/mtb-konzept-rems-murr/

Am 14.01.2021 hat sich nun auch die Regionalgruppe 4 zu einem Online Meeting getroffen. Viele Interessensgruppen haben teilgenommen, darunter Vorsitzende und Stellvertreter des ForstBW Rems-Murr-Kreis, amtlicher Naturschutz, privater Naturschutz, NABU, Gauwegewarte des Schwäbischen Albvereins, Jäger aus verschiedenen Revieren aus dem Rems-Murr-Kreis, private und staatliche Waldbesitzer. Die Mountainbike-Community war durch Patrick Ortwein (DIMB IG Rems-Murr), Robert Schuler (Vertreter Mountainbike Rudersberg) und Lars Fersterra (DAV-Sektion Schorndorf / Mountainbikereferat) vertreten.

Der runde Tisch soll eine Platform bieten, um Kontakte untereinander zu knüpfen und ein Netzwerk aufzubauen. Mit dem Ziel gemeinsam die Mountainbike-Community aus der Illegalität beim Befahren von Wegen unter 2 Meter zu bekommen. Hier wird man sicherlich viel Diskutieren und Kompromisse finden müssen. Aber der erste Schritt ist getan. Der Rems-Murr-Kreis freut sich, dass die Mountainbike-Community für jede Regionalgruppe und auch übergreifend ein Gesicht als Ansprechpartner erhält und hofft damit bei Konflikten bessere Lösungen zu finden.

Aus dem Meeting kam folgender Auftrag an uns Mountainbiker und -bikerinnen. Wir sollen unsere lokalen Wege sammeln und mit Touren verknüpfen. Diese Sammlung sollte dann im besten Fall mit den Interessengruppen für die entsprechenden Gemarkungen abgestimmt werden. Danach wird die abgestimmte Sammlung offiziell beim runden Tisch eingereicht. Die Abstimmung vorab, dient dazu den offiziellen Prozess möglichst zu beschleunigen.

Eine Gruppe mit Locals aus den Gemarkungen der Arbeitsgruppe 4, Mitglieder aus der DAV-Sektions Schorndorf und der SG-Schorndorf Bikeriders sowie der DIMB IG Rems-Murr hat sich nun dieser Aufgabe angenommen.

Wenn auch Du mitarbeiten möchtest, dann kannst Du Dich gern bei uns melden.

Kontakt: lars.fersterra[at]dav-schorndorf.de